今月はベトナムへ行ってきたのですが・・・。
なんとカメラを盗まれてしまいました。
狭い路地で、夕方の混雑の中、後ろから来たバイクがおもむろにバッと。
一瞬のできごとでした。
一緒にいた友人がかなり懸命に追いかけてくれたのですが、
結局見失ってしまいました。
なので、ベトナムの写真があまりありません、涙。
携帯のカメラはあったけれど、前日のトラウマでなんとなく怖くて、
街中では写真を撮ることができず・・・。
ベトナム風景をお届けしたかったですが、ごめんなさい。
真ん中の調味料は、ベトナム土産の「エビ塩」です。
ホーチミンの市場はやたら観光客慣れしていて、
片言の日本語を喋る、やや強引な売り子がいたりするのですが、
そんな市場の隅っこで、小机にこの調味料だけ並べて座っていた、
無口で優しそうなおじいさんから買いました。
ビニール袋に入れて、輪ゴムで止めただけの無造作な詰め方でしたが、
ちょっと味見させてもらったら、旨みがたっぷりで、ものすごく美味しくて。
家に帰ってから、袋に貼ってあったベトナム語をなんとか解読すると
「色々なエビを塩漬けにしたもの」
「エビを発酵させて粉末にしたもの」
みたいなことが書いてあるようでした。
お豆腐などにぱらぱらかけても美味しいです。
さっそく友人のホームパーティーに持っていったらみんな大絶賛。
ベトナムへ行くことがあったら、また買ってきたい調味料です。
忘れないように、ベトナム語のラベルをmtに書き写して貼りました。