新宿NSビルにて、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が始まりました。
私は前夜祭に参加。
錚々たる有名パティシエが世界中から大集合し、
賑やかで豪華なお祭りでした。
出店しているチョコレートも可愛い&美味しいものがいっぱい!!
こちらはシンガポールのパティシエ、ジャニス・ウォン。
個人的に一押しです。おもちゃみたいにカラフルでキュート!!
今流行りのインスタ映え間違いなしのチョコレートですが、
ジャニスさんは、アジア最優秀パティシエに2度も選ばれた凄腕。
味だってすごいのです。
サロン・デュ・ショコラでは今回が初登場です!
チョコレートってパッケージも素敵なものが多いんですよね。
デザインを見ているだけで楽しいです。
フリスホルム、アケッソンズ、どちらも素晴らしいBean to Bar。
カカオ焙煎から手がけているチョコレートです。
こちらはマレーシアのチョコレート。可愛いパッケージ。
アジア勢頑張ってますね!
実はパレ・ド・オールの三枝シェフが監修・指導しているそうで、
味はお墨付き!!こちらも初登場です。
そしてさらに、今回のどびっくりは、
な、な、なーんと・・・
サロン・デュ・ショコラのオリジナル
マスキングテープが販売されていましたよー♬
ついに出ましたね!
これも初の試みです。
絵柄は3種類、ロゴ柄だけ大きさが2種類。
ひゃー。これはマストでしょう!!
チョコレートのイベントだけど、mtファンはこちらもお見逃しなく。
(エスカレーター降りて右側の、大きくない方のホール入ってすぐ右側ですよー)
"イベントにはオリジナルマスキングテープ"、という流れもすでに一般化しつつありますね。
mtの歴史文化⁈を片隅で長らく見つめてきた人間としては感慨深いです・・・
1月28日まで開催です。
---------------------------------------
サロン・デュ・ショコラ2018
http://www.salon-du-chocolat.jp
※今年から入場が有料になり、事前にチケット購入の必要があります。要注意。