きのこ農家さん
仕事できのこの生産者さんを訪ねました。
水のきれいな山の中に建つ、栽培ハウスの中を見せてもらうと、立派なしいたけがニョキニョキ生えています!!
ちなみに、おいしいしいたけの見分け方は、足の部分がしっかりと太く、傘がクルンと丸まって肉厚、白い点々が出ているものは元気なんだそうです。
さて、ずらりと並ぶきのこたちの後ろにチラ見えしている黄色いテープ、なんだか分かりますか?
実はこれ、ハイトリ紙ですよー。カモ井加工紙のルーツでもあるハイトリ紙!!
こんなところで出会えるとは!!
ここのきのこ農家さんは、昔から無農薬、無化学肥料で、環境に優しく、安心・安全なきのこ栽培を行っています。
そのため、どうしてもきのこには小さな虫がやってくるため、それをハイトリ紙で退治しているのです。
サスティナブルな農業に、ハイトリ紙は今また見直されているようです。
左が一般的なしいたけで、右はこちらの農家さんのしいたけ。とっても大きくてびっくりです。
バターで焼いて、ちらっと醤油を垂らし、美味しくいただきました!!